Sketches


edit-347_

 Etsy


2 comments:

  1. Я только недавно начала учиться рисовать. До этого фотографировала много. И вот что думаю.. Фотография - отличный технических инструмент, облегчающий жизнь художнику, но без натуры никуда.
    Из полезных применений фото. На пленере не успела закончить работу. По фотографии потом могу добавить недостающие детали. В студии пишу натюрморт маслом. Т.к. это первая работа и вообще мне ещё сложно всё ухватить, то в подмалёвке не получилось отобразить все соотношения цвета, светотени и т.д. Пока несколько занятий писала цветы, натюрмортная черешенка чуток скукожилась, пришлось сверяться с фото. Теперь и цветы завяли, хоть уже и готовы, но в конце работы смогу окинуть взглядом как было и что-то подправить.
    Если это пейзаж с натуры, то всё ещё сложнее - свет может измениться кардинально через час-два, ну, в общем, не вижу ничего плохого в том, чтобы немного помочь себе техническими средствами :)
    Меру знать надо во всём и не превращаться в копировальную машину! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, конечно, я не осуждаю использование фотографии, как информационного средства для дополнения оригинала, сделанного с натуры. Иногда это просто спасательный круг (особенно в заказах).

      НО осуждаю обучение рисованию по фотографии. Иногда учат рисовать натюрморты, портреты, цветы, пейзажи с фотографии (конечно не в художках и других серьезных заведениях, а на различных курсах), вокруг ведь полно предметов с разной текстурой, формой, красивых людей, волшебных пейзажей, цветов...

      И, да, желательно себя мотивировать рисовать без помощи фотографии. Раньше ведь справлялись… и какие шедевры выходили.

      Спасибо за выражение мнения. :)

      Delete